飲み会

2019年7月16日 (火)

連休最後の夜は飲み会

いつものメンバーでの飲み会、5月のGW以来の集合。

今回は写真を撮るのが疎かになってしまったので画像が少ないけど、、、

P7153757

まずは、こなつがテーブルの下でおこぼれを待っている様子から

P7153754

狙っているのはこの生シラス

P7153758

まあ当然こうなるのだが

P7153769

この日はあちこちを回って、みんなからもらっていた。

では今回の料理を一気にご紹介。

P7153762

生シラスに続いて出されたのが、有り合わせの材料で茶碗蒸しのほうれん草餡かけ

P7153767

中は普通の茶碗蒸し

P7153775

玉ねぎのフライ

少し前に、マツコの番組でオニオンリングを観たママが、それにヒントを得て

作ったらしいが

P7153776

エビと豚挽き肉を挟んでいる。玉ねぎ好きの私にはかなり満足の味だった。

P7153780

刺身はすべて昆布〆。 こなつママに「大葉を入れる?」と訊かれたときに

「いらない」と答えたのが失敗で、写真に撮ると色味が悪くなってしまった。

P7153783

煮物あれこれ (これがいちばん手がかかっているそうな)

P7153785

アジのバラ寿司

P7153790

最後に、おみやげに持ってきて頂いたデザートでこの日は終了

P7163792

見送りついでに夜の散歩に行って、こなつも満足でした。

| | コメント (0)

2019年5月 6日 (月)

新元号になって最初の飲み会です

連休中、3日にコンサートに行った以外は何も予定が無かったが、

ようやくメインイベントとも言える家呑み宴会の日です。

P5053485

今、絶好調の毛抜けシーズンを迎えているこなつなので

先日買ったばかりの洋服を着てお客様をお出迎え。

P5053486

大きいリボンが女子力高くてカワイイね!

P5053489

早速、いっぱい可愛がっていただいて、こなつは嬉しそう。

では宴会スタート‼

P5053490

今の時期には外せない生シラス。最近は不漁続きで心配だったけど

船が戻る時間を見計らって予約したので無事ゲット。

P5053493

お麩とシイタケのトマト煮

P5053496

切り昆布の中華風サラダ

P5053499

コールスローサラダ

P5053501

切干し大根と厚揚げ

P5053503

コゴミとタケノコの天ぷら

P5053505

生シラスの天ぷら。シラスを半生に揚げるのが美味しさのポイント

P5053508

普通のお刺身(笑)

P5053510

でも、これがこなつの大好物なのだ。

P5053511

一切れ食べた後の、もっと頂戴!の顔

P5053513

バゲットにレバーペースト、 そこにオリーブ&にんにくの酢漬けも

P5053514

さすがにこなつには、ニンニクは食べさせられない

P5053519

ワラビの玉子とじ、、、こうなると、お酒は何を飲んでるのか不明?

ビール → 白ワイン → シェリー酒 と進んでいます。

P5053520

そして、〆はそーめん

P5053524

これだけ食べてもデザートは別腹のようで、、、

P5053527

こなつは最後までオネダリしていた。

最近は食べられなくなり、お酒も弱くなった、という割には、、、 の宴会でした。

 

| | コメント (0)

2019年2月11日 (月)

いつものメンバーと久しぶりの宴会

昨夜は家呑み宴会、こなつママが活躍する日でした。

 

P2102519

 

 

 

みんなが集まるまではこんな風にダラけていたこなつも、、、

 

P2102499

 

 

 

食卓に料理が並び始めると目が爛々と輝きだす。

 

P2102495

 

 

 

まずは前菜の盛り合わせから。

 

P2102491

 

 

 

ニンニクと銀杏の素揚げもビールにはGood!

 

P2102500

 

 

 

こなつはマグロのジャーキーを際限なく食べる。。。

 

P2102501

 

 

 

良い食いっぷりだねえ!

 

P2102507

 

 

 

我々はビールをしばらく飲んだあと、スパークリングワインに移って

 

P2102511

 

 

 

鶏肉を焼いてレタスを添える。

 

P2102512

 

 

 

こなつの目がさらに光るお刺身だ。

 

P2102517

 

 

 

里芋のみぞれ煮。 これ、とても美味しい。

 

P2102522

 

 

 

鱈と水菜・セリ・シイタケ・白菜をセイロで蒸して、自家製ポン酢で食べる。

 

P2102527

 

 

 

カキフライ。

 

この辺りから例によって意識が怪しくなり、お椀物を撮り忘れている。

 

P2102531

 

 

 

かろうじてデザートは写していたが、今思い返すと

 

こなつがこのイチゴを食べていたのが驚き。 果物は食べない子だったからね。

 

P2102532

 

 

 

食べたことさえも、味さえも覚えていないケーキ(笑)

 

P2112534

 

 

 

それでもこんな写真は残っている。

 

眠りから覚めたのは、皆さんが帰ってからだった。

 

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2019年1月 5日 (土)

利き酒会という名目の飲み会

年末にアンズちゃんのパパから山形の酒「十四代」の一升瓶をいただいたのだが

 

私一人ではとても飲めないので、日本酒が好きなフー太パパに声をかけて

 

利き酒会となった。

 

P1041938

 

 

 

この日は、フー太ファミリー&シバちゃんママが参加して

 

P1041939

 

 

 

ワンコはフー太君と

 

P1041941

 

 

 

こなつの二頭だけ

 

P1041946

 

 

 

P1041957

 

 

 

こうして新年の乾杯で飲み会開始。

 

おつまみはママ達が日本酒用にと用意してくれたので、一気にご紹介

 

P1041950

 

 

 

P1041952

 

 

 

P1041953

 

 

 

これはフー太家が持ってきてくれたクワイを素揚げしたもの。

 

まさに日本酒にピッタリの味!

 

P1041958

 

 

 

P1041961_2

 

 

 

P1041962

 

 

 

P1041965

 

 

 

P1041968

 

 

 

ワンコ達も当然こうなるね。

 

P1041970

 

 

 

P1041972

 

 

 

P1041974

 

 

 

P1041977

 

 

 

宴もたけなわの頃、こなつ姉が返ってきて飛び入り参加。

 

P1042002

 

 

 

P1041988

 

 

 

大変盛り上がっているが、この辺りから私は前後不覚に陥りつつある。。。

 

P1042006

 

 

 

デザートタイムに変わっている写真が撮られているが

 

もうここは記憶が残っていない(笑)

 

P1042010

 

 

 

味さえも覚えていないというのは少々寂しくもある。

 

P1042014

 

 

 

フー太君もお眠の時間だったようだ。

 

何故かこの日はこなつの写真が全然撮れてなくて

 

P1041969

 

 

 

P1041997

 

 

 

呑み過ぎて反省しきりの利き酒会であった。

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2018年11月24日 (土)

家呑みの会

いつものメンバーの飲み会ではあるけれど、、、

 

Pb241724

 

ずいぶん久しぶりの「いつも」だったから、こなつも彼らの事を忘れたのか

 

最初のうちは遠巻きにしてワオワオ吠えていた。

 

Pb241727

 

でも飲み会が始まり、、、

 

Pb241726

 

こなつの大好物の刺身が出てくれば

 

Pb241730

 

おねだりモードに早変わりする。

 

Pb241733

 

さっきの態度は何だったの? というくらい従順なオスワリをして

 

Pb241736

 

こういう状態になる。

 

あとはひたすら皆の周りを行ったり来たりしてお腹を満たすこなつであった。

 

ではこの日のおつまみ&料理です。

 

Pb241739

 

柿と春菊の白和え

 

Pb241745

 

里芋を、蒸かしてつぶしたあと成形し、オーブンで焼いてから味噌を塗って、また焼く。

 

右側のはチーズをのせて焼いている。

 

Pb241748

 

ここからワイン。 これは半年前くらいにマツコのTV番組で

 

日本産の安くて美味しいワインの特集を放送したあと注文したら4ヶ月待ち。

 

待たされただけあって、確かに美味しい。

 

Pb241751

 

おつまみは、やっぱりこうなる。

 

Pb241756

 

糸こんにゃくと肉と野菜の炒め煮

 

Pb241758

 

牡蠣とホウレン草のグラタン

 

Pb241760

 

おでん。 キャベツ巻や、大根や、その他いろいろ

 

以前だったら、これだけ料理があるとビールのほかにワイン2~3本は空いたが

 

みんな歳とともに飲めなくなり、今回ワインはさっきの1本だけだった。

 

Pb241744

 

こなつも自分のフード以外にも沢山食べちゃいました!

 

Pb241762

 

デザートは別腹というのは歳を取っても変わらず、ということでしょう。

 

こうしてこの日の飲み会は終了。

| | コメント (0)

2018年3月18日 (日)

昨夜は飲み会

昔からのメンバーと今年最初の飲み会でした。

 

いつもはもっと頻繁に催すのだが何故か今回は久しぶり。

 

P3171730

 

人が来ると吠えまくるこなつだが、このメンバーにはすっかり懐いている。

 

さあ宴会スタート!

 

P3171681

 

江ノ島のサザエ

 

P3171683

 

ブルーチーズと蓮のピッツァ

 

P3171688

 

P3171695

 

これも地の刺身あれこれ

 

P3171684_2

 

P3171686

 

ビールとシャンパンがどんどん進む。

 

P3171691

 

P3171692

 

ママがこなつ用も準備すると、もう待ちきれないね。

 

P3171698

 

温野菜

 

P3171711

 

一口ステーキ

 

P3171714

 

野菜サラダ

 

P3171718

 

白身魚とホウレン草のパイ

 

P3171703

 

手の動きをじっと見つめるこなつだ。

 

P3171709

 

P3171710

 

自分用だけでは足りないこなつは、当然こうなる。

 

P3171727

 

こなつも十分楽しめた夜だった。

 

P3171735

 

この日の本来の目的はこういうことだったのです。

| | コメント (0)

2017年10月 9日 (月)

定例飲み会

ワインが届いた。

 

Pa050003

 

であるならば、飲み会を催さなければならない!?

 

Pa080043

 

いつものメンバーに声をかけ、この日の飲み会となった。

 

Pa080041

 

茄子の中華風

 

Pa080045

 

ビールで乾杯のあとは白ワインに移り、、、

 

Pa080049

 

この日のメイン、縞ホッケ。 

 

後ろのワインと比べると大きさがお分かり頂けるでしょう。

 

Pa080055

 

目を離した隙にこなつが喰い付いたのにはビックリした。

 

それではと、こなつにお刺身を用意して、、、

 

Pa080056

 

Pa080058

 

けっこう沢山いただきました。

 

縞ホッケの残った骨と皮は唐揚げにすることとなり、、、

 

Pa080071

 

Pa080073

 

Pa080074

 

ジャ~ン、完成!

 

Pa080080

 

Pa080083

 

まさに骨の髄まで美味しい! というのが相応しい。

 

Pa080092

 

楽しそうなこなつ。

 

Pa080061

 

ワインも進み、次は赤を開けて宴会は続く。

 

Pa080065

 

Pa080089

 

Pa080085

 

Pa080090

 

シメは一口ラーメン。

 

Pa080062

 

そろそろお疲れモードで、深夜に解散。

| | コメント (0)

2017年2月26日 (日)

今年最初の飲み会@我が家

これから来客があるということを感じ取ったこなつは定位置に陣取り、、、

 

P2251953

 

まだかな~、まだかな~、とこの場を離れない。

 

そして全員揃い、飲み会のスタート。 いつものようにビール&ワインで乾杯!

 

では一気に料理の紹介です。

 

P2251961

 

平野レミのレシピで、ニンジンまるごと蒸し

 

P2251966_4

 

このソースもレシピ通りだが

 

スパイスのクミンが強烈に効いている


 

P2251977

 

こなつもこのニンジンをパクパク食べた!

 

P2251964

 

煮豚のキムチ巻

 

P2251971

 

近所の魚屋さんの刺身。 マグロ・赤貝・ホウボウ

 

P2251968

 

刺身に目が無いこなつは、上目遣いで催促しちゃう(笑)

 

P2251973

 

そして当然のことながら、刺身もしっかりいただく。

 

P2251978

 

この辺りからワイン向けの料理が多くなり

 

ブラータ仕立の豆腐とモッツァレラ。 塩・胡椒・オリーブオイルが合う。

 

P2262043_2

 

 

 

豆腐はこれを使用していて、

 

これとは別にモッツァレラも入っている

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P2251991

 

長葱のブルーチーズ・グラタン

 

P2251997

 

ネギが柔らかくトロトロになって

 

とても美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

その頃、こなつは、、、

 

P2251986

 

あたしが食べられるものが出てこないかなぁ。。。 という顔で

 

P2252017

 

オーブンの前に陣取っている。

 

P2251999

 

オーブンから出てきたのはコレ。

 

精進エスカルゴバター詰めのジャンボマッシュルーム焼き。

 

P2252003

 

まだまだ出てくる、、、 湯葉刺し

 

P2252004

 

イタリアン菜花のペペロンチーノ

 

P2252037

 

金目鯛のしゃぶしゃぶ、、、  料理はこれでおわり、デザートに移る

 

P2252040

 

ジャンボあまおう

 

P2262044

 

これでおしまい。

 

P2252008

 

冬季アジア大会フィギュアスケートを観ながらの4時間の飲み会でした。

| | コメント (0)